김장철 올바른 김장쓰레기 배출방법 안내

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김장철 올바른 김장쓰레기 배출방법 안내 

김장철이 다가왔습니다. 다들 김장준비 잘 하셨나요?

김장철에는 아무래도 평소보다 특히 더 음식물 쓰레기가 많이 나올 수 밖에 없는데요. 

평소에 음식물쓰레기와 일반쓰레기를 버리시면서 헷갈리는 부분에 더하여

김장쓰레기를 어떻게 분리 배출 하셔야 하는지 정리해보았습니다. 

 

음식물쓰레기와 일반쓰레기를 혼합배출 하거나 무단투기하여 적발 시에는 100만원 이하의 과태료가

부과된다고 하니 다들 꼼꼼히 확인해보시고 잘 분리하여 배출하시길 바랍니다.

 

음식물쓰레기 전용용기에 배출할 수 있는 것들

  • 동물이 그대로 먹을 수 있는 남은 음식물과 식재료 등은 음식물쓰레기 전용용기에 그대로 배출합니다.
  • 김장쓰레기(야채류)는
    지푸라기, 노끈, 흙등의 이물질을 제거 해준 뒤 물기를 최대한 제거해 줍니다.
    이후 잘게 썰어 부피 최소화를 시킨 후 배출합니다.

용기가 부족하다면? 

  • 김장철 음식물쓰레기 전용 봉투를 사용해 배출합니다.
    김장철기간(11월~12월)에만 한시적으로 판매하며 사용또한 이 기간에만 사용 가능 합니다.
  • 일시다량배출 음식물쓰레기 구청 민원처리반 방문수거 또한 가능합니다.
    *구청 민원처리반으로 유선전화를 통하여 신청이 가능합니다

일반쓰레기 종량제봉투에 배출해야 하는 것들

  • 동물이 먹을 수 없는 부위
  • 쪽파, 대파, 마늘, 미나리 등의 뿌리나 껍질
  • 고추씨, 고추대
  • 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질, 옥수숫대
  • 흙이 묻은 배추 겉잎 등 (건조시킨 후 배출하세요!)
  • 호두, 도토리 등의 견과류 (딱딱한 껍데기)
  • 복숭아, 살구, 감, 자두 등의 핵과류 씨
  • 소, 돼지, 닭 등의 뼈다귀와 털
  • 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
  • 왕겨(벼의 겉겨)
  • 계란 등 '알껍데기'
  • 각종 차류 1회용 티백, 한약재 찌꺼기

요즘 음식물쓰레기 배출 시스템이 음식물쓰레기 봉투를 구입하거나,

카드를 이용해 내가 버린 음식물 쓰레기 만큼 금액이 차감되는 등

음식물쓰레기 배출 시 드는 비용도 무시할 수 없는데요.

 

김장철에 나오는 어쩔 수 없는 김장쓰레기를 감량하기 위해서는

다듬어진 식재료 구매나 절임배추와 같이 반가공 식품을 구매하는 것도 하나의 방법이라고 합니다.

모두들 김장 잘 마무리 하시어 한해 준비 든든하게 하시길 바랍니다. 

 

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